投稿日:2024-11-28 | 最終更新日:2024-11-28
パートナー会員の皆さま、こんばんは🌙
福の会・ぶどうの会事務局のまっつんです!
もうすぐ12月になりますね🎄
寒さが一段と厳しくなってきましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
風邪など召されませんように、どうぞ暖かくしてお過ごしください。
本店のあるサンクゼールの丘ではぶどうの木の葉も落ち、本格的な冬の到来を迎えています。
皆さまは身の回りで冬の訪れを感じることなどございますか?
なんでも意見共有広場やコメントでお聞かせください!
さて、第20回目の通信では以下の2点についてお伝えいたします!
それでは第20回目の通信をお楽しみくださいませ!
第2回ファンミーティング!開催のご案内
第2回ファンミーティング!についてのご案内です。
いつも活動にご協力をいただきありがとうございます。今年の活動もあとわずか。1年の締めくくりとして、ファンミーティングを開催いたします!
今年は長野県にあるサンクゼールの丘で開催いたします。サンクゼール・久世福商店のことをより知っていただけるようなプログラムをご用意しております🙌
参加費は無料です✨
(※長野駅までの交通費は自費となります。)
第2回ファンミーティング!
【イベント概要】
開催日:12月20日(金)
集合時間:午前10時(お帰りの時間の目安 16時頃 ※長野駅到着)
集合場所:長野駅東口
募集人数:12名様
内容:今期の活動報告、ワイナリーレストラン・サンクゼールでのお食事、座談会、ショップでのお買い物など
※ご参加いただく方には、後日詳細をお送りいたします。
※長野駅までの交通費は自費となりますが、長野駅からサンクゼールの丘までの移動やお食事などはご用意させていただきます。
※ご参加のお礼に素敵なお土産を準備しています。
ご参加いただける方は、上記注意事項をご確認の上、下記のアンケートフォームよりご応募をお願いいたします。
【応募締切】
\2024年12月8日(日)23:59/
皆さまのご参加を心よりお待ちしております!
長野県の名産品のご紹介
皆さま、長野県にいらしたことはありますでしょうか?
長野県といえば、美しい自然や温泉が有名だと思うのですが、美味しい名産品も多数ございます!
その中でもまっつんが特におすすめしたいものを2つご紹介いたします。
①野沢菜漬け
最初にご紹介するのは野沢菜漬けでございます😋
長野県といえば野沢菜と言っても差し支えないような、長野県を代表する名産品です!
野沢菜は10月下旬から11月下旬が旬の食材で、今がちょうど野沢菜漬けを各家庭で漬け始める時期です。
旬の時期に漬けることでシャキシャキした食感と豊かな風味をより感じることができるおいしい野沢菜漬けになります😆
野沢菜漬けは年末年始が食べごろなので、野沢菜漬けを食べるためにも年末年始には長野に来てみてはいかがでしょうか?
久世福商店でもおいしい野沢菜漬けを使った商品が多くあるので、気になった方はぜひチェックしてくださいね。
②おやき
続いて紹介するのはおやき。
長野県には一口におやきといってもその種類は様々✨
ふっくらと柔らかい食感が特徴の蒸したおやきや表面を焼いてから作る焼いたおやきなど、様々な種類のおやきがあります。
調理方法が違うだけなのですが、全く違う食べ物のように感じてしまうほど、様々な美味しさを楽しむことができろのがおやきの魅力です👍
そういった多種多様なおやきがある中でも、まっつんが愛してやまないのが揚げ焼きしたおやきです!
揚げ焼きおやきは一度油で揚げたおやきをオーブンなどを使って、高温で焼きあげております。
外はカリっともちもち、中はふっくらとした食感を楽しむことができ、一度食べたら癖になる食感です。
まっつんのおすすめの味はねぎみそ!
甘辛い信州味噌とさっぱりした長ねぎは相性抜群で、食べる手が止まらなくなってしまいます🙌
また、高温で焼き上げてあるので、長ねぎから甘みを強く感じられるのも美味しさを感じられるポイントでございます👏
こちらのおやきは全国の久世福商店(一部店舗除く)でも販売されております。
皆さま、お見かけの際はぜひお試しくださいませ!
※こちらの商品は久世福商店公式オンラインショップでのお取り扱いはございませんので、予めご了承ください
※店舗での販売状況、及び在庫状況は各店舗により異なりますので、詳しくはお近くの店舗にお問い合わせください
最後に、今期のアンケートについてのお知らせです。
第6回アンケートの配信日変更に伴い、12月中に2回アンケートを配信いたします。
非常にタイトなスケジュールとなってしまい、誠に申し訳ございません。
今後変更の場合もございますので、今後の予定に関しましては会員さまサイト内「活動スケジュール」よりご案内いたしますので、そちらををご確認ください。
ご承知のほど、よろしくお願いいたします。
今回の通信はここまで!皆さまいかがでしたでしょうか?
感想などコメントしてくださいね。お待ちしております。
(まっつん)
ファンミーティング、すっっっごく参加したかったんです。サンクゼールの丘にも行きたいといつも思っています。
やはり、、遠くて断念しました😭
東京までの送迎があるといいなといつも思っています!
おやき 是非買いに行きます
匿名さん
コメントありがとうございます。
おやきを買いに行って下さるとのこと、とても嬉しいです!
今回紹介したもの以外にも様々な味のおやきがあります✨
どれも美味しいので、ぜひ食べ比べなどなさってくださいね👍
召し上がられたら、なんでも意見共有広場やコメントで感想いただけますと幸いです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします🙇♂️
(まっつん)
ファンミーティング♡ 参加できませんが、開催報告の記事を楽しみにしてます(^o^)
おやき食べたくなりました…オンラインショップの利用が多いのですが、店舗に行かなくちゃ♫
うみねこさん
当日の様子を余すことなくお伝えできるよう、精進いたします!
おやきを食べたくなったとのこと、とても嬉しく思います☺️
店舗にはさまざまな味のおやきがございますので、ぜひ色々と食べ比べてみてくださいね。
今後とも、福の会・ぶどうの会をよろしくお願いいたします!
(まっつん)
会員イベント、平日が多いためチャンスは無さそうで残念です。参加される方に素敵な思い出ができますように。おやきや野沢菜も好きですが、お世話になった方が作ってくださった、いもなます、笹ずしが大好きでした。教えていただいたレシピで作るのですが、同じ味にはなりません。また食べたいなあ。
はるみかんさん
平日にイベントが多いこと、誠に申し訳ないです、、
またの機会にお会いできることを心よりお待ちしております。
いもなますや笹寿司おいしいですね✨
お祝いの時にあると気分が一層盛り上がります!
はるみかんさんがおいしいいもなますや笹ずしを召し上がれるように、心からお祈りしています!
(まっつん)
野沢菜漬け、実家の母が温泉で菜を洗い漬けておりました。漬け物よりも刻んで炒めた野沢菜の油炒めが好きです。
おやきは西澤餅店の栗の入ったのと、切干大根と胡桃を和えたもの、丸ナスが入ってるのが好きで帰省帰り長野駅横にあるミドリで買って家まで待てずに車内で食べた 懐かしいです。
ここ三年ほどコロナ禍だったり、両親の他界やらで季節叶わずで過ごしました。飯綱へ行く機会があればいいのになぁ
元長野県人さん
ご実家では野沢菜を漬けていらしたのですね😮
温泉で洗ってからつける野沢菜はとても美味しそうです、、!
野沢菜の油炒め、おいしいですね!おっしゃること、よくわかります。
美味しかったおやきを思い出しながらご覧いただけたようで、感激です。
ここ数年大変なご苦労があったことと思いますが、サンクゼールの丘にもぜひいらしてください!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
(まっつん)
行きたいけど遠いので行けなくて残念です。
cloverさん
お越しいただけないのは非常に残念ですが、そのお気持ちだけでも大変嬉しいです!
またの機会にお会いできることを心待ちにしております!
今後とも福の会・ぶどうの会をよろしくお願いいたします。
(まっつん)