投稿日:2024-10-30 | 最終更新日:2024-10-30
パートナー会員のみなさま、こんばんは🌙
福の会・ぶどうの会事務局のひなです。
10月も残すところあと1日!
長く続いた残暑もようやく落ち着き、冬の気配を感じる日が増えましたね⛄
また、明日10/31はハロウィン🎃🕸
みなさまのご自宅では、ハロウィンパーティーを行いますか!?
作ったお料理など、ハロウィンの過ごし方をぜひコメントや「何でも意見共有広場」で教えてくださいね👻
さて、2024年度18回目の通信では、以下の3点についてお届けいたします✉
それでは第18回目の通信をお楽しみください🎶
「第6回アンケート」につきまして
いつもアンケートへのご協力ありがとうございます!
次回「第6回アンケート」の配信日を10月下旬に予定しておりましたが、11月中に変更させていただきます。
大変おまたせしており、申し訳ございません…!
配信日が確定しましたら、会員さま限定サイト内「活動スケジュール」ページよりご案内いたしますので、ご確認いただけますと幸いです!
どうぞよろしくお願いいたします🙇♀️
「商品カテゴリーに関する調査」結果の共有
8月にご回答いただきました「商品カテゴリーに関する調査」の結果を一部共有させていただきます!回答へのご協力ありがとうございました!
サンクゼール・及び久世福商店で、次の商品にスポットをあてたラインナップがあれば購入してみたいですか?
上記質問では、全24カテゴリーについて、購入したいと思うか、思わないかをご回答いただきました!
「購入したい」と回答した方の割合が高かった、TOP5は以下カテゴリーでした。
「国産原料」「添加物不使用」「減塩」など商品の質についてのカテゴリーが多くランクインしておりました🎖改めて、福の会・ぶどうの会会員さまは、食品に対するこだわりがある方が多いことがわかる結果だなと思いました🤔
また、「諸国名産菓子」が3位に!久世福商店では日本各地の商品を多く取り扱っておりますが、お菓子のラインナップの拡充を会員さまが求めていることがわかりました!🍪
「購入したいと思う」と回答してくださった方に理由を伺うと…
【国産原料を使用した商品】
・安全性があり、輸入するよりも環境負荷も低く良さそうなので
・国産だと家族全員安心して食べられるから
・地産地消、日本を盛り上げたい
【添加物不使用の商品】
・子どもに安心してあげられるから
・添加物が使われていない物を探す方が大変なほど、添加物不使用は珍しいので多少高くても買いたい
【諸国名産菓子】
・なかなか手に入らないものを食べられるのは嬉しいし、新しい商品を知る機会になって楽しそう
・少量をお取り寄せをすると、送料の方が高くなってしまうことが多いため、少量で購入できるのはとても嬉しい
・旅行気分が味わえるから
…などの大変参考になるお声をいただきました😌
ちなみに…私ひなおすすめの諸国名産菓子はこちら👇
横浜ハーバー・開港ハーバーです⛴
お土産や贈答品として人気の商品ですが、久世福商店では「ダブルマロン」「抹茶黒蜜」の2つの味をアソートで組み合わせて販売しております!
パッケージは持ち運びがしやすい、手提げのパッケージになっており、こちらも久世福商店限定!
ぜひ、久世福商店店舗でチェックしてみてくださいね👀
※こちらは店舗限定商品(一部店舗を除く)です。オンラインショップでのお取り扱いはございません。
みなさまに回答いただいた内容を今後の展開の参考にさせていただきます!
いつも大変参考になるご意見をお寄せいただきありがとうございます!✨
「食育イベント」開催しました✨
10月19日(土)に「久世福商店 感謝祭 ~味わいとこだわりの発見~」の企画の1つとして、お子さま向け「食育イベント」を開催いたしました!
イベントは午前と午後の2部制となっておりましたが、午前の部は「福の会・ぶどうの会会員さま限定」で開催し、5組14名のみなさまにご参加いただきました😄
本日はそちらの様子を一部共有させていただきます📨
①だし取り体験・飲み比べ
まずはじめに、昆布、いわし、干し椎茸の水出しの飲み比べや、だしを取る実演を行っていただきました!
久世福商店の看板商品「風味豊かな万能だし」を手掛ける「株式会社 新丸正」さまのだし博士を講師にお招きし、だしに関するいろいろな情報をご説明いただきました👏
お母さま方はだしの取り方、お子さまはかつお節の硬さや椎茸の香りなどに興味津々で、親子でだしについて理解を深めていただきました💡
実際に取っただしで作ったお味噌汁はみなさまに絶賛いただきました👍
②お米の食べ比べ・ごはんのお供のご試食
続いて、久世福商店のごはんのお供を担当しているバイヤーが先生となり、お米の食べ比べとごはんのお供のご試食をしていただきました🍚
お米の食べ比べでは、新米・古米・パックごはんの食べ比べをしていただき、新米がほかのお米とどのような違いがあるのかを学んでいただきました📝
また、ごはんのお供のご試食では、今夏発売された「みんなのしゃけしゃけフレーク」をはじめ、人気の「大人のしゃけしゃけめんたい」や「至福のひととき 大人の牛しぐれ」など、計5種類の久世福商店のごはんのお供をお試しいただきました!
みなさま「美味しい!」とたくさんご試食いただき、とても嬉しかったです😌
ご参加いただいた会員さまからは、
・盛りだくさんな内容で、親子で大変楽しい時間を過ごせました!
・子供でも分かりやすく、実際だしのとり方やお米違いなどが身を持って経験できたのが勉強になった!
…などの嬉しいご感想をいただきました✨
初のお子さま向けイベントでしたが、お父さん・お母さんと一緒に五感を使い、終始笑顔で体験している様子で嬉しかったですし、私たちとしてもとても良い経験になりました!
ご参加いただきました会員のみなさま、本当にありがとうございました!
またの機会にみなさまにお会いできることを楽しみにしております😊
今回の通信はここまで!いかがでしたでしょうか?
いつも通信をご覧いただいたり、コメントをしてくださるみなさま、本当にありがとうございます🙌
前回の通信に引き続き、本サイト(福の会・ぶどうの会会員さま限定サイト)の「ちょっと教えて!」コーナーにて、通信リクエストアンケートを掲載中です!みなさまからのリクエストをお待ちしております~✨
次回配信は11月12日を予定しております!
お楽しみに~!!!
家族参加イベントいいですね。うちの子は、好き嫌いが多いので、好き嫌いが減って楽しく食べられる様になれそうです。機会があれば、家族参加イベント開催して下さい。
あずきんぐさん
コメントありがとうございます!
ご家族で参加いただくお子様向けイベントは、久世福商店では今回が初でした✨
また開催した際は、あずきんぐさんにお会いできることを楽しみにしております😊
福の会・ぶどうの会事務局 ひな