投稿日:2024-11-12 | 最終更新日:2024-11-12
パートナー会員のみなさま、こんばんは🌙
福の会・ぶどうの会事務局のななぞーです✨
ここ数日で急に寒くなりましたね💦
秋冬、ななぞーは末端冷え性なのが悩みで、モコモコ手袋など欲しいなと思っています🧤
さて、2024年度19回目の通信では、以下の2点についてお届けいたします✉
それでは第19回目の通信をお楽しみください🎶
サンクゼール・ヌーヴォーのご紹介🍷
全国で紅葉も進み、秋の深まりをいっそう感じる日々ですが、
今年も「Nouveau Red 2024」の発売が決定いたしました🍷✨
「ヌーヴォー」(Nouveau)とはフランス語で「新しい」という意味で、
その年に収穫したぶどうで造る、新酒ワインのこと🍇
サンクゼール・ワイナリーは2008年よりヌーヴォー造りに取り組んでいます✨
発売に先駆けて、サンクゼール・ワイナリーよりメッセージが届きました!
■ワイナリーより会員の皆さまへのメッセージ
いつもサンクゼール・ワイナリーの商品をご愛用いただきまして、ありがとうございます。今年もおいしい「Nouveau Red 2024」が出来上がりました。
「Nouveau Red 2024」は収穫されたばかりの長野県産ぶどうで造った、フレッシュなベリー系の香りが漂うワインです。 今年はメルローの割合を増やしたことでほどよいタンニンが感じられ、色々なお料理と合わせやすくなっています。
軽やかな味わいと共に、信州の豊かな秋の実りを感じていただければ幸いです。
■ワイナリー推薦!おすすめのマリアージュ
パスタソース ボロネーゼ
「ボロネーゼ」は牛肉とフォンドヴォー、赤ワインを贅沢に使用した本格的なパスタソースです🍝
イタリアのトマトをベースに、お肉、たまねぎ、にんじんなどの具材感にこだわりました🙌
「Nouveau Red 2024」が持つベリー系の酸味と、「ボロネーゼ」のトマトの風味が相性抜群です🍅✨
メルローの柔らかなタンニンが牛肉の旨味を支える、極上のマリアージュをお楽しみください🥂
「Nouveau Red 2024」は11月22日(金)よりサンクゼール店舗にて発売開始予定です!
楽しみにお待ちくださいね🙌✨
※数量限定での発売です。在庫状況は各店舗にお問合せください。
※公式オンラインショップでの取り扱いはございません
レシピコラム「こよみのごはん」のご紹介
突然ですが、久世福商店・サンクゼール公式レシピページで掲載中のコラム「こよみのごはん」をご存じでしょうか?
久世福商店やサンクゼールの商品を使ったレシピを開発している料理愛好家が、こよみをテーマに季節の移ろいやおすすめレシピを綴るコラムを不定期で掲載しています🍁
今回は料理愛好家のちゃーこさんに「こよみのごはん」についての想いや、レシピ開発の裏話などをお聞きしました📝
【プロフィール】
サンクゼールや久世福商店のポスターやPOP作成において、料理から盛り付け、テーブルコーディネートを担当。さらには商品を使ったレシピ開発を行い、商品の魅力を最大限に引き出す。人望が厚く、社内のお母さん的な存在。
■「こよみのごはん」を始めたきっかけ
公式オンラインショップに載せる商品の調理イメージ写真の撮影をしていた時に、当時の担当者に相談したのがきっかけです。久世福商店の商品や、旬の食材を使って、お客様に季節感を感じていただけるような読み物があったら素敵だなと思い、「こよみのごはん」を書き始めました。
また、株式会社サンクゼールの本社が位置する信濃町(長野県上水内郡)は、自然豊かな美しい場所。野沢菜漬けに関する思い出など、長野県ならではエピソードも盛り込んでいる回もありますので、おいしい料理と共に、のどかな田舎の雰囲気などもお届け出来たら嬉しいなと思います。
■レシピを考える中で大変なこと、やりがい
1つの商品カテゴリで色々なレシピを考えなければいけなときは大変だなと感じます。
※例えば「だし」を使ったレシピの場合、久世福商店の商品で「だし」は10種類以上もあり、レシピ総数はなんと200個以上にも上ります!
レシピを考えるのが大変な時もありますが、実際にお客様にレシピを試していただいて「おいしい」というお言葉を聞くと、嬉しい気持ちでいっぱいになります。
■数あるレシピの中で、特に印象的なレシピは何ですか?
今まで本当に多くのレシピを開発してきて、どれも全て思い入れがありますが、下記のレシピは簡単なのに美味しく出来たなと思いました。会員の皆さまにもお気軽に試していただきたいです。
■福の会・ぶどうの会 会員の皆さまへのメッセージ
日頃より、久世福商店・サンクゼールの商品をご愛用頂きましてありがとうございます。 おいしい商品がたくさんありますので、何を使ってレシピを考案するか日々迷うところではありますが、 皆さまのお役に立てられるようなレシピを考案して、楽しい時間を過ごしていただけたら嬉しいです。
「こよみのごはん」は二十四節気に沿って作成しています。 時々の季節のうつろいなど感じていただけますと幸いです。
■「こよみのごはん」
公式レシピページでは「こよみのごはん」のほか、久世福商店やサンクゼールの商品を使ったおいしいレシピを多数公開中!ぜひのぞいてみてくださいね!
今回の通信はここまで!いかがでしたでしょうか?
いつも通信をご覧いただいたり、コメントをしてくださるみなさま、本当にありがとうございます🙌
前回の通信に引き続き、本サイト(福の会・ぶどうの会会員さま限定サイト)の「ちょっと教えて!」コーナーにて、通信リクエストアンケートを掲載中です!みなさまからのリクエストをお待ちしております~✨
次回配信は11月26日を予定しております!
お楽しみに~!!!(ななぞー)