投稿日:2025-06-24 | 最終更新日:2025-06-25
<河内晩柑のさっぱりジュース>
2025-06-24 たびふくスタッフ みずきち

皆さま、初めまして!
「旅する久世福e商店」を運営している“みずきち”です😊
突然ですが…
みなさん、「旅する久世福e商店」ってご存じですか?
通称“たびふく”は、日本全国のおいしいものを集めたセレクトショップ「久世福商店」から生まれた、産直お取り寄せサイトです✨

店舗ではなかなか出会えない、旬の果物や新鮮な海の幸などを、産地から直接お届けしています。
そして「食卓アルバム」では、そんな旬の食材を使った、かんたんアレンジレシピをご紹介していきたいと思います!
今回は、今が旬の柑橘「河内晩柑(かわちばんかん)」を使った、さっぱり爽やかなジュースレシピをご紹介します🍊

材料(1杯分)
★河内晩柑…1/2個(お好みで)
はちみつ…大さじ1
炭酸水…200ml
ミント…1枚(お好みで)
作り方
①★河内晩柑を剥き、1房を2~3等分にし、グラスへ入れる
②はちみつを加える
③炭酸水を注いで、果肉を軽くつぶしながら混ぜる
④お好みでミントを添えたら完成!

🍹ここがポイント!
河内晩柑ならではのほどよい酸味とジューシーな果肉、そしてまろやかなはちみつの甘み…この絶妙なバランスがたまりません✨
炭酸のシュワシュワ感と果肉のプチプチ食感が口の中ではじけて、暑い日にぴったりの一杯です🍹
苦味が少なく、すっきりとした甘さなので、お子さまと一緒にも楽しめますよ😊
※本レシピははちみつを使用しているため、1歳未満のお子さまには控えていただくようお願いいたします。
ご興味がある方は、ぜひ「たびふく」でお取り寄せしてみてくださいね!🚚
【ご注意】こちらの商品は旅する久世福e商店の商品です。 久世福商店の店舗でのお取り扱いはございません のでご了承ください。
河内晩柑のジュース、夏にいいですね。
汗がスーッと引いていきそうです。
らんのいえ様、コメントありがとうございます☺
河内晩柑の爽やかな香りと、ほんのりとした甘みは、夏の暑さにそっと寄り添ってくれるような味わいです🍹
凍らせてジュースにすると、さらに涼やかさが増して、暑い日にはひときわ心地よく感じられます。
ぜひ、夏のお供にお試しくださいませ✨