投稿日:2025-07-15 | 最終更新日:2025-07-15
パートナー会員のみなさま、こんにちは!
サンクゼール・ワイナリーの「シュンシュン」です🙌
普段は、ぶどう畑の風に包まれながら、ワインの醸造や畑のお世話に励んでいます🍇
今回は、そんなサンクゼール・ワイナリーで開催される2つのペアリングイベントをご紹介!
どちらも、ここでしか味わえない“特別なひととき”が待っています。
ワインと料理が織りなす、五感で楽しむ体験をぜひご堪能ください😊
味わいと物語が交差する、2つのペアリング体験

サンクゼールの丘にあるワイナリーには、レストランが併設されており、自社ワインを使ったペアリングイベントを定期的に開催しています🍳
「ペアリング」とは、料理と飲み物を組み合わせることで、それぞれのおいしさを引き立て合う食の楽しみ方✨
今回は、そんなペアリングの魅力を存分に味わえる2つのイベントをご紹介します!
ヴィニュロンたちの食卓(7月19日開催)

まずご紹介するのは、7月19日に開催される【ヴィニュロンたちの食卓】。
「ヴィニュロン」とは、ぶどう栽培を行うワイン生産者のこと。
このイベントでは、栽培者や醸造家の想いを聞きながら、特別な食事を楽しむことができます🍷

2011年にスタートしたこのイベントは、レストランの地下セラーに眠るヴィンテージワインをもっと多くの方に味わっていただきたいという想いから生まれました。

今回のテーマは、フランス語で「空」を意味する「ciel(シエル)」。
高原に広がる空の移ろいを、旬の食材を使ったコース料理で表現します。
試食は約1ヶ月前からスタート。
地下セラーのワインを選び、収穫年の気候や熟成具合の違いを確かめながら、料理との相性を丁寧に吟味します。

ハーブの種類や食材の切り方、火の入れ方まで細かく調整しながら、最高のペアリングを目指します。
味わいだけでなく、ワインに込められた物語や世界観も一緒に楽しんでいただけるよう、心を込めて準備しています。
-1024x684.jpg)
※今回の【ヴィニュロンたちの食卓】は、すでに定員に達しており募集は終了しております。
ですが、次回の開催もぜひ楽しみにお待ちくださいね。
シーズナルテーブル~素材ときめくペアリング~(8月23日開催)

続いてご紹介するのは、8月23日開催の【シーズナルテーブル~素材ときめくペアリング~】。
こちらは、よりカジュアルにペアリングを楽しめるイベントです。
メイン料理にはパスタを取り入れ、素材の良さが伝わる素朴な味付けにこだわりました。

イベント終了後には、簡単に再現できるレシピも公開予定!
ご自宅でもペアリングの楽しさを味わっていただけます🙌
また、ワインが飲めない方にも楽しんでいただけるよう、ノンアルコールドリンクのペアリングにも力を入れています✨
どなたでも気軽に参加できる、心ときめくイベントです😊
ワイナリーから、心ときめく体験をあなたへ

今回、新たにイベントを企画したのは、「ペアリング」という食文化をもっと多くの方に知っていただきたいという想いからです。
自宅で料理に合わせてドリンクを選ぶのはなかなか難しいもの💦
また、ペアリングコースがあるレストランは敷居が高く感じられることもあります😥

そんな中で、もっと気軽に、もっと楽しくペアリングの魅力を体験していただきたい。
その想いから【シーズナルテーブル】は生まれました。
レシピ公開も、「気に入った料理をぜひご自宅でも楽しんでほしい」という願いから。
そしてこのイベントが開催されるのは、新月の夜🌒
イベント後には、星空の下でお買い物を楽しめる特別な時間もご用意しています🌌
それぞれに個性が光る2つのペアリングイベント🍷
この場所だからこそできる、特別な体験をお届けします。
ご興味のある方は、ぜひサンクゼール・ワイナリーの公式HPをご覧ください✨
今回はここまで!
みなさまのご感想をお聞かせください♪
コメントもどしどしお待ちしております📪
それでは、次回の配信もどうぞお楽しみに✨
(シュンシュン)