投稿日:2025-10-31 | 最終更新日:2025-11-05
パートナー会員の皆さま、こんにちは!
サンクゼールで広報業務をしている「まるまい」です◎
先日ワイナリー担当の「シュンシュン」さんからも開催告知がありました「収穫祭2025」が10月11日、サンクゼール本店の丘にて開催されました。
肌寒く、時折雨が降るあいにくの空模様でしたが、丘に集った人々の笑顔と熱気が、空気をやさしく温めてくれました🍎🍇🍷

🌿自然に包まれた、ゆったりとした時間
サンクゼールの丘は、秋の気配に包まれながら、ゆったりとした時間が流れていました。
木々の葉が色づき始め、ぶどう畑の向こうには、時折雲間から差し込む光が静かに広がっていました。
そんな自然の中で、訪れた人々は思い思いにワインを片手に語らい、笑い、秋の恵みを味わっていましたよ🍇

🥂収穫の喜びを分かち合う乾杯
お昼には、サンクゼールの久世良太社長も会場に現れて、お客様と一緒に乾杯🍷
「猛暑の中でも、今年は近年まれにみる品質の高いぶどうができました」と語る良太さんの言葉に、会場からは温かい拍手が👏

乾杯の後には、ぶどうの栽培からワイン醸造を手掛けているワイナリー担当の野村さんが登壇し、ワイン説明🍇お客様にも登壇していただき、歴代シャルドネの飲み比べも楽しみました🥂

会場内のワインブースでも、歴代のシャルドネの飲み比べが可能になっていて、ワインファンの皆さんの目が輝いていました🥂

そのほかにもノンアルコールの方も楽しめるラインナップが!
🍽シェフ渾身のフードとワインのペアリング
ワイナリーレストランのシェフが手がけた特製フードも大人気。
香り高いワインとともに味わう料理は、まさに秋のごちそう🐟

🌼地元の魅力がぎゅっと詰まった「ガーデンマルシェ」
丘の一角では「ガーデンマルシェ」が開催され、地元の皆さんがハーブティーや小物、農産物や苗木などを販売。
アートワークショップもあり、お子様連れの方々が楽しそうに体験する姿があちこちに。
地域の温もりと創造力があふれる、やさしい空間でした🌸
ガーデンには時折飯綱町のりんごの妖精「みつどん」と、志賀高原の妖精「おこみん」も姿を現してくれましたよ🍎会場は一気にほっこりムードに包まれ、記念撮影を楽しむファミリーの笑顔が広がりました。

🎶音楽とダンスが、心をやさしく包む
会場では、長野県出身のシンガーたちが登場。
澄んだ歌声が丘に響き渡り、時には場を盛り上げ、時にはそっと心をなごませてくれました。
音楽と自然が溶け合う、贅沢なひとときでした♪
午後には、タヒチアンダンスチームによるステージも💃
情熱的なダンスに、お客様も思わず体を揺らしていました。

🎶音楽とともに、心に残るフィナーレ
最後は「収穫祭を祝うクロージングライブ」で締めくくり。
グラスを片手に、今日一日の余韻に浸る時間は、まさにサンクゼールらしい贅沢なひとときでした🍷

🌱また来年、この丘で
来年もまた、サンクゼールの丘でお会いしましょう。来られなかった方は来年お会いできるのを楽しみにしています🍇
秋の風とともに、心に残る一日をありがとうございました!!
収穫祭2025のレポートはここまで!
ぜひ感想をお寄せください👐コメントお待ちしています!
次回の投稿もお楽しみに👩