投稿日:2024-02-28 | 最終更新日:2024-02-28
<トリュフ香る味玉&さっぱりネギ味噌汁>
2024-02-28 FBCサイト管理者(ささも)
こんにちは、FBCサイト管理者のささもです✨
本日は晩ご飯にから揚げ味玉定食をつくりました。
本日のメニューはこちら👇
- から揚げと野菜サラダ
- トリュフ香る味玉(トリュフ香る 醤油ドレッシング使用)
- さっぱりネギ味噌汁(減塩万能だし使用)
- ごはん
本記事では久世福商店の商品を使った「味玉」と「味噌汁」についてご紹介いたします🙌
トリュフ香る味玉(味付け煮たまご)
その日、晩ご飯のメインをから揚げにすることは決めておりましたが、
副菜はどうするかなかなか決まらず、う~んと迷っておりました🤔
何も思いつかないまま冷蔵庫を開けると卵が残っていましたので、
大好きなドレッシングで味玉をつくることにしました!
①ゆで卵をつくる(黄身の硬さはお好みで。ささもはとろとろが好きです)
②ゆで卵の殻をむき、密閉容器に卵と「トリュフ香る 醤油ドレッシング」を入れ、
30分以上冷蔵庫で寝かせる
※1~2時間以上漬けておくと味がしっかり付きますが、お好みでご調整ください
③ゆで卵を切り、漬け汁(ドレッシング)と一緒に皿に盛りつけて完成!
お好みで白髪ネギとラー油をトッピングする
トリュフがふんわりと香る、上品な味玉が完成しました!
ラー油を数滴垂らすと一気におつまみっぽい味わいに。
盛り付け後、漬け汁が少しあまって「もったいないな~~」と思いましたので、
急遽から揚げと合わせるネギだれもつくりました🙌
長ネギをみじん切りにしてレンジで軽く火を通し、あまった漬け汁と混ぜれば完成!
これがから揚げと相性抜群!
醤油とにんにく、バルサミコ酢の旨みがお肉によく合います…!
さっぱりネギ味噌汁
先日店舗へ行き、新発売の「減塩万能だし」を手に入れましたので、
さっそく使ってみました!
①長ネギをななめに切り、鍋でしんなりするまで炒める
②鍋に水400ml(2カップ)と「減塩万能だし」を1包を入れ、水から煮出す
③沸騰したら中火にする。3~5分間ほど煮出してから、パックを取り出す
④味噌を加えて完成(味噌の量は大さじ1~お好みでご調整ください)
「ネギの味噌汁」といいつつも、
野菜室に大根が眠っていたため、途中で大根も加えました。
なんだかボリュームたっぷりな味噌汁に…😂
今回はさっぱりとした味わいの味噌汁にしたいと思い、メインの具材は長ネギにしましたが、
お好みの具材でもおいしくお作りいただけます🙆♀️
そして初めて使った「減塩万能だし」は、
通常の「風味豊かな万能だし」よりもあっさりとした味わいに感じました!
塩味が控えめな分、かつおの風味をしっかりと感じることができたため、
減塩の物足りなさは感じませんでした🙌
お子さまや塩分を控えている方にぴったりですね✨
減塩だしのおかかふりかけ
だしを煮出した後、「だしパックを捨てるのがもったいない…」と思いましたので、
ついでにふりかけもつくってみました💁♀️
①煮出した後の「減塩万能だし」のパックを破り、中身をフライパンに入れる
②弱火で乾煎りし、カラッとするまで水分を飛ばす
③胡麻を混ぜて完成
(お好みでちりめん、細かく砕いたアーモンドなどを混ぜてもおいしいです)
ささもは一児の母でございまして、
子どもはまだ小さいので、半熟卵やしっかりしょっぱいものが食べられません😖
そのため、子ども用につくった固ゆで卵やごはん、オクラのサラダに
手作りのおかかふりかけをかけてあげました。
とてもおいしかったみたいで、パクパクと食べてくれてうれしかったです😊✨
※減塩だしではありますが塩味はございますので、小さなお子さまに召し上がっていただく際は量をご調整ください
味玉も味噌汁もおいしくて大満足!
「トリュフ香る 醤油ドレッシング」はお野菜にかけるドレッシングソースですが、
万能調味料のようにさまざまなお料理に活用できる、大変便利なアイテムです✨
から揚げにかけてもとってもおいしかったので、
皆さまもぜひお試しくださいね。
次回の食卓投稿もお楽しみに!
(FBCサイト管理者 ささも)
▼使用した商品はこちら
味玉がメインの記事ですが、1枚目の画像の減塩お出汁に注目してしまいました!塩分制限が必要な家族がいるので、久世福さんの無塩粉末だしかつおと昆布やあご、しいたけなどを使っています。今度お店に伺う際には、チェックします。素敵な情報ありがとうございました😊。
はるみかんさん、コメントありがとうございます!
日頃から久世福のだしをご愛用いただき、ありがとうございます!そして「減塩万能だし」にご注目ありがとうございます 👀 ✨
「減塩万能だし」は先日発売されたばかりの新商品でございます。おいしさはそのまま、塩分が通常の「万能だし」より38%カットされております 🙌
ぜひお近くの店舗でチェックしてみてくださいね!ご感想もお待ちしております😊✨
FBCサイト管理者(ささも)